Bao Zi
“Dragón Durmiente”, un estratega inigualable por sus brillantes estratégias mezclando con sus conocimientos meteológicos, y astronómicos, aprovecha la naturaleza para ganar ejercitos enteros…
El nombre de Zhu Ge Liang o Kong Ming, inolvidable durante dos mil años, incluso lo conocen los niños más pequeños. Es un gran hombre y siempre lo admiramos por su inteligencia y su fidelidad. La comida que vemos hoy muy posiblemente lo inventó este hombre. Pero al principio no era para comer sino tiene funciones de sacrificio. Anda una leyenda sobre la lucha contra los hombres poco civilizados de sur. Allí se dice que el jefe del ellos era muy terco, Zhu Ge Liang lo cogió siete veces y lo puso en liberdad siete veces hasta que al final ese jefe se rendió totalmente convencido. Y justo entonces cuando uaz vez el ejército de Zhu Ge Liang intentó atravesar un río, ocurrió algo nefasto. Según la costumbre, había que sacrifisar a dioses con las cabezas de los indígenas (¨man tou¨) y Zhu Ge Liang ordenó a hacer unos bollos que tenían la forma de cabeza llenos de carne de cerdo, cordero y vaca. Y esos bollos eran los primeros ¨Bao Zi¨ aunque ahora llamamos ¨man tou¨ a los bollos cocidos al vapor sin rellenos y ¨Bao Zi¨ a los bollos que tienen rellenos.
“Dragón Durmiente”, un estratega inigualable por sus brillantes estratégias mezclando con sus conocimientos meteológicos, y astronómicos, aprovecha la naturaleza para ganar ejercitos enteros…
El nombre de Zhu Ge Liang o Kong Ming, inolvidable durante dos mil años, incluso lo conocen los niños más pequeños. Es un gran hombre y siempre lo admiramos por su inteligencia y su fidelidad. La comida que vemos hoy muy posiblemente lo inventó este hombre. Pero al principio no era para comer sino tiene funciones de sacrificio. Anda una leyenda sobre la lucha contra los hombres poco civilizados de sur. Allí se dice que el jefe del ellos era muy terco, Zhu Ge Liang lo cogió siete veces y lo puso en liberdad siete veces hasta que al final ese jefe se rendió totalmente convencido. Y justo entonces cuando uaz vez el ejército de Zhu Ge Liang intentó atravesar un río, ocurrió algo nefasto. Según la costumbre, había que sacrifisar a dioses con las cabezas de los indígenas (¨man tou¨) y Zhu Ge Liang ordenó a hacer unos bollos que tenían la forma de cabeza llenos de carne de cerdo, cordero y vaca. Y esos bollos eran los primeros ¨Bao Zi¨ aunque ahora llamamos ¨man tou¨ a los bollos cocidos al vapor sin rellenos y ¨Bao Zi¨ a los bollos que tienen rellenos.
En cuanto a la variedad de Baozi, es numerosa. Y hay unos muy famosos tal como el ¨Gou Bu Li¨ de Tianjin, el ¨Xiao Long Bao¨de Shanghai, el ¨Guan Tang Bao¨ de Kaifeng, el ¨Nai Huang Bao´ de Cantón y uno muy popular en el mercado que se llama ¨Dou Sha Bao¨. Hay rellenos dulces como el de ¨Dou Sha Bao¨ o el de ¨Nai Huang Bao´. Pero normalmente es salado. Lo hacemos con carne picada de cerdo, cordero o de vaca mezclada con puerro, jengibre y verduras. Desde aquí se puede ver que casi todos los rellenos que usamos para Jiao Zi, Guo Tie o Wontón son parecidos. Eso sí, y normalmente no faltan tres cosas, la carne picada, el puerro y jengibre.
Aquí hacemos una receta sobre el famoso ¨Gou Bu li¨, no sólo por su fama sino también por su popularidad en China. La tienda principal de Tianjin tiene más de cien años. Incluso la famosa emperadriz viuda Cixi lo probó y lo premió.
Preparación
1. Picar o exprimir la carne de cerdo (160g, 30% tocino)
2. Mezclar la carne picada con jengibre picado(5g). Batir la carne picada con palillos mientras echar salsa de soja (30g) poco a poco.
3. Cinco minutos depués echar caldo de pollo (50g), y batir otra vez la carne hasta que esté glutinosa.
4. Echar puerro picado (20g) y aceite de cacahuete(20g) y mezclar todo bien.
5. Guardar el relleno en el frigirifico unos diez minutos para que se solidifique un poco el caldo. Si no, es díficil envolver el relleno con las capas de masa.
6. Mezclar harina de trigo (350g) y levadura (si es una masa fermentada, 100g) y agua fría para hacer una masa. Tapar la masa con una tela húmeda (media hora) hasta que se hinche.
7. Amasar la masa con un poco de soda. Cortar la masa en trozos pequeños (cada uno pesa 12g). Alisarlos para tener capas de masa.
8. Sacar el relleno del frigorifico y envolver el relleno con las capas de masa (15g relleno- cada capa). Hacer la forma de Bao Zi.
9. Cocer al vapor 10 minutos. (prueba uno para ver si está hecho) Se come con vinagre.
1. Picar o exprimir la carne de cerdo (160g, 30% tocino)
2. Mezclar la carne picada con jengibre picado(5g). Batir la carne picada con palillos mientras echar salsa de soja (30g) poco a poco.
3. Cinco minutos depués echar caldo de pollo (50g), y batir otra vez la carne hasta que esté glutinosa.
4. Echar puerro picado (20g) y aceite de cacahuete(20g) y mezclar todo bien.
5. Guardar el relleno en el frigirifico unos diez minutos para que se solidifique un poco el caldo. Si no, es díficil envolver el relleno con las capas de masa.
6. Mezclar harina de trigo (350g) y levadura (si es una masa fermentada, 100g) y agua fría para hacer una masa. Tapar la masa con una tela húmeda (media hora) hasta que se hinche.
7. Amasar la masa con un poco de soda. Cortar la masa en trozos pequeños (cada uno pesa 12g). Alisarlos para tener capas de masa.
8. Sacar el relleno del frigorifico y envolver el relleno con las capas de masa (15g relleno- cada capa). Hacer la forma de Bao Zi.
9. Cocer al vapor 10 minutos. (prueba uno para ver si está hecho) Se come con vinagre.
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