Onigiri: COMO PREPARAR O HACER UN ONIGIRI

14b3upf

Onigiri

Onigiri (お握り?) también conocido como Omusubi (おむすび?) es un plato japonés que consiste en una bola de arroz rellena o mezclada con otros ingredientes. Suele tener forma triangular u oval, y a veces está envuelta en una pequeña tira de alga nori.
Existe la posibilidad de usar furikake (sobres con distintos ingredientes para dar sabor al arroz), que habrá que mezclar con la preparación antes de realizar las bolas.

Onigiri.
Quien no ha visto este tipico platillo japones en algun anime???, y se queda con ganas de probarlo, aqui las engatuZadas les traemos la receta del onigiri x3


Ingredientes:

-800 gr. de Arroz SOS Clásico
-Vinagre de sake*Mirim (sake con azúcar de caña)
-Onigiri(se puede utilizar lo que quieras para rellenar en este caso sera con salmon )*250 gr. de salmón ahumado
-Láminas de nori seco
-Agua
-Sésamo blanco
-Sal
Preparacion ;)
Gohan:
*Lavar el arroz en abundante agua fría (remover, remojar y cambiar el agua si es necesario varias veces, hasta que pierda el almidón y salga clara).
*Dejar reposar 40 minutos. *Pasado este tiempo poner a cocer con 1 y ½ medidas de agua por cada 1 de arroz.
*Cuando empiece a hervir, remover sólo una vez y terminar de hacer.
*Retirar del fuego y dejar en reposo durante 10 minutos.
*Extenderlo sobre una encimera y abanicarlo para que se airee y adquiera un característico aspecto brillante.
*Rociarlo con vinagre de sake y con mirim (sake con azúcar de caña).
Truco: Si se van a preparar varios Onigiri de distintos ingredientes como aperitivo, se aconseja poner en la cara exterior un poquito de dicho ingrediente para distinguir sus contenidos.
Onigiri:
*Humedecemos las manos con agua, espolvoreándolas con un poco de sésamo y sal.
*Hacemos triángulos o bolitas medianas y vamos presionando para que tenga la forma deseada poco a poco.
*A esta bola le hacemos un agujerito para meter el ingrediente elegido, en este caso el salmón ahumado.
*Volvemos a redondear la bola para que quede totalmente cerrada.
*Finalmente lo envolvemos con la alga Nori, la cual cortaremos en rectángulos y los usaremos para envolver la bola bien hasta que no deje huecos.Una vez acabado, lo mejor es comerlo rápido o envolverlos con papel de aluminio para que el Nori se mantenga “crujiente”.
El onigiri puede estar relleno o mezclado con diversos ingredientes, pero algunos de los más tradicionales son:
El arroz del onigiri lleva una cocción del tipo gohan, y a diferencia del sushi, no lleva vinagre ni ningún tipo de aderezo. Es por esto que los rellenos suelen ser salados y de sabores intensos, y además se le pone un poco de sal al onigiri por fuera. Para preservar mejor el arroz en caso de llevar el onigiri en un picnic o algo así, es conveniente colocarle un relleno avinagrado (cualquier tipo de pickles). Pero para mí no son tan ricos :P
Al hacer distintas variedades de onigiri, para poder diferenciarlos se les suele dar formas distintas. Normalmente se le da forma triangular o circular, pero cada uno puede darle la forma que quiera. Otra forma de diferenciarlos es presionar levemente con un dedo la superficie del onigiri en una de sus caras y colocar allí una pequeña cantidad del relleno. La cantidad de alga que se le agrega es a gusto personal. Puede tener simplemente una tira que cubra la mitad del mismo o darle toda la vuelta, estar completamente envuelto, o no tener alga. Eso es bueno para la gente a la que no le fascina el sabor a mar. En fin, dejo de dar vueltas. Esta es la receta para un onigiri básico. En los próximos posts voy a poner tres recetas con distintos rellenos: katsuobushi, atún y miso. La receta es para 4 personas (3 onigiri para c/u.. depende de su apetito).
Ingredientes:

  • 500 g. de arroz gohan
  • relleno (a gusto)
  • 1 alga nori cortada en tiras de unos 2 cm de ancho y 6 de largo aprox
  • sal
Procedimiento:
  1. Primero deben preparar el arroz gohan siguiendo esta receta, pero con 500 g. de arroz (tipo doble carolina) y 750 cm3 de agua. También lo pueden hacer siguiendo la receta del arroz de sushi, pero sin agregarle el vinagre ni nada. Sólo el arroz. Les resumo la receta por si no tienen ganas de leerla: lavar 500g de arroz doble carolina 5 o 6 veces (hasta que el agua salga limpia), colocarlo en una cacerola con 750cm3 de agua, poner a hervir con la cacerola destapada, una vez que hierve, bajar el fuego a mínimo, tapar la cacerola y cocinar 10 minutos. Pasar el arroz a un recipiente amplio y abanicar un poco para que enfríe.
  2. Una vez que el arroz esté tibio (no debe estar frío del todo), podemos empezar a preparar el onigiri. Primero, deben conseguir un bowl con agua a temperatura ambiente en donde puedan mojarse las manos (ya que el arroz es sumamente pegajoso) y un pequeño recipiente con sal.
  3. Mojarse las manos en el bowl, luego agarrar con los dedos un poco de sal y colocarla sobre las palmas de la mano. Frotar bien para que se esparza.
  4. Agarrar con una cuchara de madera un puñado de arroz y colocarlo sobre una de las manos. Presionar levemente y ahuecar un poco en el medio.
  5. Colocar en el centro una cucharadita del relleno deseado. Agarrar otro poco de arroz con la cuchara y colocarlo encima para cubrir el relleno por completo.
  6. Si es necesario, mojarse nuevamente la mano que está libre antes de darle forma al onigiri. Presionar la bola de arroz hasta que quede bien firme (tampoco hay que aplastar el arroz, desluciría su presentación).
  7. Esta es la parte difícil: Colocar la mano derecha con forma redondeada o angular (dependiendo de la forma que querramos darle) y con la mano izquierda ir presionando suavemente las dos caras del onigiri para que, por un lado, le vaya dando a los bordes la forma que deseamos, y por otro, el onigiri no se deforme hacia los lados. Amplíen la foto si hace falta para entender este paso.
  8. Ir rotando la bola de arroz para que quede completamente pareja. Al finalizar debe tener forma de disco o de triángulo. Si no sale, no se angustien. No importa demasiado la forma..
  9. Colocar una tira de alga nori rodeando la mitad de las caras y su parte inferior. Visto de frente, el alga debe verse como un cuadrado en la parte inferior del onigiri. Si lo desean, pueden usar toda un alga nori y envolverlo completamente. Listo!
Para aprender a hacer onigiri con distintos rellenos tradicionales miren estas tres recetas:



http://shiroi-neko.blogspot.com/2008/04/onigiri.html
OTRA MANERA DE PREPARAR
oniguiri0.jpg
Es una comida muy popular en Japón. Llevamos para obento, picnic, etc. es una comida para llevar.
Hoy preparé para mi hijo, le encanta el oniguiri de salmón, adentro se le puede poner, umeboshi (ciruela encurtida), huevo de bacalao asado, etc.
Hoy preparé de salmón, primero se asa con un poquito de sal.
Luego sacarle el huesito
oniguiri2.jpg
El arroz blanco tiene que ser caliente, yo le pongo un poquito de sal y le doy vueltas
oniguiri3.jpg
Luego se le pone dentro el salmón, yo lo hago con la hoja protectora transparente (no se como se llama en español en japones RAPPU), en verano la bacteria de la mano puede dañar el arroz
oniguiri4.jpg
Hacer forma
oniguiri5.jpg
Esta vez lo hice triangular, puede ser redondo, ovalado…
Le envuelvo con alga marina (nori)
oniguiri7.jpg
Y ya está, para llevar como obento (comida para llevar) se deja enfriar para que no se pudra
oniguiri8.jpg

Onigiris!!!

Using cookie cutters as onigiri molds
Using cookie cutter as onigiri mold #3


Onigiri (お握り) es un plato japones que consiste en una bola de arroz rellena o mezclada con otros ingredientes. Suele tener forma triangular u oval, y a veces está envuelta en una pequeña tira de alga nori.

0 comentarios:

Publicar un comentario